Новости республики - Спорт в Башкортостане
Название "Сармат", предложенное председателем федерации футбола и мини-футбола РБ Шамилем Газизовым, не устроило главу республики Хамитова Р.З. В своем блоге о том, как он относится к самому названию "Сармат".
- Название футбольного клуба Сармат мне и самому как-то не очень. Сарматы - это этнос или народ, который жил 2000 лет назад. Именем этноса называть футбольный клуб? В перепись у нас в республике кто-то записался сарматом. Я на их месте возмутился бы! Нет ведь ФК Булгар? Или ФК Кипчак? Или ФК Печенег? Или есть? Не помню. Но если и есть, то я против.
Теперь Стадион. Место для него будут подбирать профи. Это не моя задача, и не наша, а специалистов. Да, денег на стройку уйдет не мало. Многие из вас пишут, что лучше бы этот поток направить в науку, культуру, образование, массовый и детский спорт. Да, отчасти жалко денег, но попробуйте представить себе республику без ХК Салават Юлаев. Хоккей нынче не дешев, но без хоккея нельзя! Да и потом, смотрите. В Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Нефтекамске и др городах и райцентрах у нас многие играют в хоккей, в том числе и дети, потому что их "заразили" этой игрой профессиональные хоккеисты. И наоборот, из этих секций ребята поднимаются в элиту. Есть интерес в обществе и к футболу, и к др видам спорта. Вот сегодня на горке спросил, сколько детей занимается лыжами. Ответ - 325. По соседству с горой, с трамплина, еще 250 ребят прыгают. Трамплины старые, развалившиеся, но парни, и даже девчонки (!), любят полеты и прыгают! Значит, и трамплины надо ремонтировать или строить новые.
Надо работать так, что бы денег хватало на все стройки. Как у норвегов, или у тех же, шведов. И стройки у нас должны быть дешевле. Не может наш спортобъект стоить в 2-3 раза дороже чем в скандинавских странах. Или дороги. Вот смотрим сейчас объездную дорогу в обход Затона в Уфе. Можно было построить почти в два раза дешевле, но в проекте применены самые дорогие решения. Так же нельзя! Совесть надо иметь! Ведь это деньги из бюджета, деньги народа, который и так зачастую живёт трудно.
И как стало известно в Башкирии объявили новое экстренное голосование за выбор названия нового клуба на сайте www.22duraka.ru. Теперь можно выбрать одно из этих названий: Агидель, Акбузат, БИС-Динамо, Башкортостан, Башкирия, Гастелло, Затон, Иремель, Сармат, Сакмар, Строитель, Салават Юлаев, Таксист, Уфа и Центральный рынок.
- Все равно будут недовольные, мы находимся в непростой ситуации в работе с документами. Прошу всех отнестись с пониманием. Голосуйте оперативно и предлагайте свои варианты, - написал в своем ЖЖ вчера вечером Шамиль Газизов.
Кстати, если в течение месяца название клуба не выберут, то Башкирия рискует остаться без футбольного клуба.
- До лицензирования остался месяц, а у уфимцев нет ни команды, ни руководства, ни учредителей, ни даже названия! Есть только цели, - сообщает официальный сайт «Футбол в стране курая». - Хотя существует вариант остаться "Башинформсвязь-Динамо" с прежним штабом.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
АКТУАЛЬНО